|
|
22.06.2006 - Таможня берет добро | |
Всегда ли нужна правда?...
Материалы для этой статьи я начал собирать месяца два назад, еще до начала перемен на таможенном фронте. Но "звоночек" о них получил. Компетентные "товарищи" из органов, к которым я обратился за информацией, моему источнику в тот момент не очень поверили: "На таможне все настолько схвачено самими чиновниками, что никакие инициативы тех же чиновников ничего не смогут изменить".
В доказательство привели несколько фактов об экстазе, в котором слились не только таможня и бизнес (как о том сказал Путин), но и таможня и власть. Показали фото, назвали имена. Не все. Все назвать отказались, прямо заявив, что опасаются за свою карьеру и за мою жизнь: "А то вечером до дома не дойдешь!"
Черная метка черному импорту
В середине апреля Путин вызвал главу Минэкономразвития Грефа на ковер и потребовал ликвидировать один из главных оплотов коррупции в России - смычку между таможней и бизнесом: "Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются на границе в экономическом экстазе?" Не успел Греф взять под козырек, как таможню у него отобрали. И по таможенным постам прогулялась прокурорская метла.
Под горячую руку попали пять офицеров департамента экономической безопасности МВД, зам. руководителя Службы экономической безопасности ФСБ Сергей Фоменко, зам. начальника Главного управления Генпрокуратуры Дмитрий Полищук и даже (теперь уже бывший) глава ФТС Александр Жерихов. Полный список зачищенных растянется на страницу. И он будет продолжен - в Курске ожидают приговор по делу о контрабанде на местной таможне.
Сам процесс начался в прошлом году.Уголовное дело было возбуждено в марте 2004-го, а оперативные разработки появились еще раньше. Казалось бы, пустяки, факт местного масштаба. Но в реальности следы от фур с контрабандой тянутся от Рыльского таможенного поста под Курском до здания Федеральной таможенной службы в Москве.
Одежда вместо гаек
Расположен пост в курском поселке Крупец - километрах в пяти от российско-украинской границы. На подконтрольном ему складе временного хранения (СВХ) "Курск-терминал" вкалывает почти все местное мужское поголовье, так что весть о появлении незваных гостей обычно пулей разносится по полям. Но однажды случилась осечка.
Два года назад, когда под присмотром таможенников рабочие разгружали очередной грузовик, на СВХ ворвались бойцы СОБРа. В машине оказался целый бутик дорогой одежды, хотя в документах, заверенных штампами Рыльского поста, значились гайки да болты. Но оперативники не успели этому факту даже удивиться: вслед за ними на СВХ нарисовалась дюжина вооруженных спецназовцев Курской таможни, к которым присоединились еще три десятка сторожей склада с винтовками. Спустя 60 лет бои на Курской дуге в тот день не возобновились лишь чудом...
Месяцы понадобились следователям, чтобы выяснить нюансы курской аферы.
- Украинским таможенникам, - рассказали мне, - водители фур показывали реальные документы на пере возимую технику или одежду, а российским - поддельные (на слесарные инструменты). Подкупленные работники таможни закрывали на это глаза.
С декабря 2003-го по март 2004-го через дыру в границе "прошмыгнуло" около трех сотен грузовиков с товаром не меньше чем на $100 млн. Государство осиротело на $6-20 млн. неуплаченных таможенных платежей.
Курские соловьи-разбойники
Водители с левым товаром перед тем, как пересечь границу, обязательно должны были получить добро у сотрудников
АПП (автомобильного пункта пропуска) "Крупец". А зам, начальника поста Василий Смородский во время проведения оперативных мероприятий лично отдал приказ своим сотрудникам развернуть контрабандные фуры обратно на Украину, чтобы сыщики остались ни с чем. Ему и его начальнику Александру Полякову уже предъявлены обвинения.
Надеялись милиционеры поймать и рыбу покрупнее. Поляков признавался на допросах, что действовал по прямой указке начальника Курской таможни Одинокова Константина Юрьевича.
Одиноков до своего назначения в Курск вкалывал рядовым начальником таможенного поста "Новокаширский" Центральной акцизной таможни (в правоохранительных органах этот пост имеет славу одного из самых неблагополучных). И вдруг, перескочив сразу через несколько служебных ступеней, получил синекуру - лакомый приграничный район. Кто оказал протекцию? Доподлинно неизвестно, но добро на назначение давал лично прежний глава ГТК Михаил Ванин.
Высокое покровительство, видимо, не оставляет господина Одинокова и по сей день. С должности его уволили, но по курскому делу он проходит лишь свидетелем.
А Михаил Ванин в курском скандале формально и вовсе не засвечен. Его, правда, весной 2004-го тоже попросили из таможенных органов куда подальше - в Словению, послом. Но к ответу, даже условному, не привлекли. Нашлись заступники посерьезней?
- Если посмотреть на рыльский инцидент повнимательней, - говорят в правоохранительных органах, - там засветились люди, которые контролируют 80-90 процентов контрабанды, ввозимой в Москву и область. И люди эти как были, так и в настоящий момент связаны с различными ветвями федеральной власти.
Курск контролировал Железная нога
Непосредственно поток контрабанды из Курска опекали Шота Михелашвили и Альберт Элишаков. Первый просаживал в столичных казино до полумиллиона баксов за ночь, а второй (по кличке Железная нога - после аварии у него протез) вместе с Михелашвили подозревался в организации похищений людей в 90-е.
Эти джигиты и выстроили схему на Рыльском таможенном посту, в чем помогло их личное знакомство с Одиноковым. Михелашвили и Элишаков от таможенных проблем недалеки. Относящимся к сфере их интересов мне назвали целый выводок подмосковных СВХ (складов временного хранения) - "Комфортторг", "Марквет", "А-Сервис"...
Слияние с таможней в экономическом экстазе для этой парочки оказалось столь удачным, что Железная нога "похрамывал" по столице на 745-м бумере, а Шота Михалыч, как старший по возрасту и положению, - на бронированном 760-м. Но и на таких лошадках далеко уехать от следствия они бы вряд ли смогли-и бежали из России на самолете. Предположительно в Бельгию, где Железная нога лечит увечную конечность.
За бугром же отсиживается и фактический владелец с дюжины СВХ, организатор всей ОПГ Асад Мехдиев. На подконтрольные ему СВХ и фирмы шел основной поток российской контрабанды.
В бизнес Мехдиев вошел через черный двор - работал дворником на подмосковной даче экс-начальника ГТК Анатолия Круглова. И видимо, так хорошо умел заметать следы, что к моменту поражения под Курском, по сообщениям прессы, контролировал не только
Московскую и подмосковную, но и Брянскую, Курскую, Белгородскую, Выборгскую таможни. Отбор Мехдиевым претендентов на руководство этими таможнями был столь жестким, что проходил по принципу "фул контакт": неугодный кандидат на должность руководителя Центрального таможенного управления ГТК Седов был избит в подъезде своего дома, а претенденту на пост руководителя Брянской таможни Тарасенко проломили череп.
Силовики рассказывали: - Прикрытие бизнеса Мехдиева осуществляет вор в законе Шакро-молодой (или Калашев Захари Князьевич 1953 года рождения) - со связями в преступном мире России, Грузии, Австрии и США и контролем над рядом московских отелей и сейшельских офшоров. Есть у контрабандистов "крыша" и посерьезней.
В итоге законы ни государства, ни преступного мира, ни даже Божьи преступники в расчет не принимали.
Супруга таможенника N1 была в этом бизнесе
Львиная доля прибыли преступников, прошедшая в обход госбюджета, осела за рубежом. Есть у мафиози счета в разных странах. Есть недвижимость в Бельгии (где с семьями обосновались Шота и Альберт-Железная нога). Есть свой бизнес в Милане (в пригороде которого скрывается от Интерпола Мехдиев) - собственный отель и бутики на известной улице Монтенаполеоне.
Ходят слухи, что к российско-итальянскому бизнесу через родственников имеет отношение и Михаил Ванин (вместе с Асадом Мехдиевым он слывет фактическим владельцем апеннинского отеля банка "Славия", среди клиентов которого - многие таможенные терминалы). Но слухи к стенке не поставишь. Хотя о симпатиях отставного таможенника N 1 к "серому импорту" говорили и раньше. В частности, в 1999 году, когда на столичном СВХ "Ютланд" оперативники накрыли партию контрабанды. Соучредителем СВХ оказалась супруга Ванина Мария Сафарова, поэтому контрабандные поставки сочли "небольшими неточностями" в документах. Кто допустил эти "неточности" -до сих пор непонятно, но через полтора года после скандала другой соучредитель "Ютланда" Виктор Кибза был застрелен у входа в здание Центральной акцизной таможни. Казалось бы, с почетным уходом Михаила Ванина ситуация должна была бы измениться, но...
Уже после возбуждения уголовного дела в Курске те же товарищи (Асад Мехдиев и его помощники Михелашвили и Элишаков) через подставных лиц получили лицензию на открытие склада временного хранения "Восточный" на Хотьковском таможенном посту. Добро на лицензию дали в Министерстве экономического развития и торговли.
- Что любопытно, - удивляются борцы с криминалом, - Михелашвили недавно видели на этом СВХ. Преступник разъезжал по Подмосковью на машине с проблесковыми маячками. Кто выписал ему эту мигалку?
В общем, за то, что таможня дает "добро" в кавычках, она берет добро без таковых - много добра, но только преступникам, а не госбюджету. Инициатива президента навести в этой сфере порядок - дело хорошее. Вот только экономический экстаз таможни и бизнеса это вряд л и прервет.
|
|
 |
|
|